Невероятный сценарий и счастливая развязка

Сборная России выходила на финальный поединок против сборной Германии явным фаворитом, однако наученная горьким шведо-канадским опытом не собиралась рвать с места в карьер, дабы не позволить сопернику повести в счете и диктовать свои условия.

Первый период прошел в осторожной борьбе, обе команды имели минимальные шансы на гол, и когда казалось, что первый отрезок закончится безголевой ничьей, россияне удачно отборовшись в последней перед перерывом смене — вывели на бросок Вячеслава Войнова, который несмотря на дефицит времени, принял шайбу и прицельным щелчком отправил ее в ворота аус ден Биркена. Табло при этом остановилось на отметке 0,5 секунд до перерыва.

Вторая двадцатиминутка проходила по схожему сценарию. Российская дружина больше атаковала, при этом правда, создавая минимум по-настоящему голевых моментов, а немецкая сборная использовала любую возможность для броска, пытаясь выловить свою удачу. В середине периода им это удалось, создав опасный момент у ворот россиян, немцы сумели забить довольно нелепый гол; Кошечкин почти нивелировал угрозу, но неосторожное движение рукой и шайба заползает в ворота 1-1. Олег Знарок тут же берет челлендж на помеху вратарю, но ее там не оказалось. Счет остался прежним, а сборная России лишилась тайм-аута. Стоит также отметить и арбитров, финна Алекси Ранталу и американца Марка Лемелина. В одном из эпизодов они выписали двойной малый штраф российскому хоккеисту за опасную игру высоко поднятой клюшкой, но спустя несколько секунд разобрались в ситуации и отменили наказание. На деле оказалось, что это Кристиан Эрхофф отоварил партнера по команде, да так, что появилась кровь.

Третий период проходил в нервной обстановке, чем меньше оставалось играть, тем меньше рисковали команды, если в случае с немецкими хоккеистами — это вообще было возможно. За шесть с небольшим минут до окончания третьего отрезка игры, россияне находясь в позиционной атаке, подопечные Знарка выводят на бросок Никиту Гусева и тот, выдержав просто гениальную паузу, бросает в верхний угол, в притирку над вратарским плечом. Это была победная шайба, у немцев не должно было остаться элементарных сил, чтобы отыграться, так подумалось тогда. Но подопечные Марко Штурма думали иначе, уже через 10 секунд пользуясь неразберихой у ворот Василия Кошечкина Кахун сравнивает счет. Этот гол видимо стал сродни холодному душу для российской сборной и как будто придал немного сил немецким игрокам.

За три с небольшим минуты до сирены, российская команда несколько прижалась к своим воротам, чем не преминул воспользоваться защитник Моритц Мюллер, максимально сокративший расстояние до ворот и точно бросивший мимо Кошечкина. 2-3. Ликуют хоккеисты, ликует Марко Штурм, ликуют болельщики сборной Германии, в то время как россияне переживают нечто, что можно назвать шоком. Однако игрокам и тренерам было не до этого, им необходимо было спасать матч. Сразу после гола россияне провели несколько сумбурных атак, но по хоккейным меркам времени спасти игру было более чем. А вот за 2 минуты 11 секунд, стало по-настоящему тревожно, Сергей Калинин отправился на две минуты за подножку, что означало, что российской дружине придется тратить много сил чтобы отнять шайбу и перевести игру в зону соперника, и не факт, что заполучив каучуковый диск, у них остались бы силы на контратаку.

Однако немцы вместо того, чтобы выдергивать соперника и просто гонять шайбу по зоне, решили добить соперника и нанесли несколько бросков по воротам. Видимо сказалось отсутствие опыта игр на таких высоких стадиях. Этим и воспользовался Иван Телегин, перехвативший шайбу у своей синей линии и переведший ее во владения немецкой дружины, после чего бросился на смену. Знарок идет на крайние меры, меняет Кошечкина на пятого игрока, удобнее случая уже может не представиться. Это дало свои плоды, в заварушке у пятака, Кирилл Капризов успевает откинуть шайбу в сторону и к воротам, немецкий защитник несколькими секундами ранее подъехавший помочь своим партнерам, оголил зону ответственности, и Никита Гусев за 55 секунд, до тогда еще страшной сирены, успевает за этой шайбой бросив с неудобной руки в сторону ворот, аус ден Биркен был бессилен, а стадион буквально взрывается от восторга, если этим зимним воскресным утром кто-то и лелеял мечту поспать подольше, то этому не суждено было осуществиться, вряд ли кто-то мог сдержать эмоции после гола Гусева.

Овертайм проходил в формате 4х4. И в нем сразу стала видна разница в классе, а может у немецких хоккеистов просто кончились силы, или они все еще переживали упущенную в последнюю минуту победу. Однако факт, Германия в основном играла аккуратно, не пытаясь атаковать большими силами, россияне тоже не ломились всеми силами, и играли осторожно, но как только на льду появлялись Дацюк, Ковальчук, Гусев или Капризов, у немцев возникали проблемы. В одном из эпизодов Илья Ковальчук обыграл и буквально продавил соперника, выскочил на рандеву с голкипером, уложил того на лед, и совсем немного — несколько сантиметров не поднял шайбу. Болельщики сборной после этого вытрясли последние крохи валидола и выжали последние капли валерьянки. Однако совсем скоро американский арбитр усмотрел у Патрика Раймера нарушение правил и отправил его отдыхать на две минуты, последний понурив голову отправился обдумывать, зачем он размахивал клюшкой аки дубиной, чуть не выбив Павлу Дацюку зубы.

В этот ключевой момент матча Олег Знарок мог выпустить только одно звено, Дацюк с Гусевым и Капризовым, а на месте разыгрывающего Вячеслав Войнов. Волшебник со своим огромным опытом выигрывает вбрасывание, и стало ясно, что немцам сейчас поможет только чудо. Россияне уверенно разыгрывали 4х3, а в одном из моментов бросок с неудобной руки с  пятачка Павла Дацюка, чуть не застала аус ден Биркена врасплох — выручила штанга и волшебство не состоялось. Пока. . Атака продолжилась, Войнов отпасовал на Капризова, тот перевел на другой фланг Гусеву, короткая пауза и Никита возвращает шайбу Капризову, короткий замах, бросок сходу, и уставший тащить свою команду весь турнир Дэнни аус ден Биркен не успевает переместиться — это гоооооол!

Золотой гол Капризова принес счастье в миллионы семей, 26 долгих лет — Россия не могла выиграть Олимпиаду, и вот наконец свершилось. Это был настоящий финал, с драмой, красивым выходом из этой драматичной ситуации и наконец, счастливая развязка. Немцы могли бы сказать: даст ист фантастиш, но вместо этого, мы говорим: Россия — Олимпийский чемпион!

Голы:

1:0 Войнов (Гусев, Капризов), 19:59
1:1 Шутц (Мацек, Хагер), 29:32
2:1 Гусев (Капризов), 53:21
2:2 Кагун (Мауэр, Эхлиз), 53:31
2:3 Мюллер (Эхлиз, Хердлер), 56:44
3:3 Гусев (Зуб, Капризов), 59:04, ГМ, ПВ
4:3 Капризов (Гусев), 69:40, ГБ

Вратари: Кошечкин — аус ден Биркен