Главная сенсация Олимпиады в Пхенчхане

 

Сборные Швеции и Германии уже встречались между собой на групповом этапе, тогда победу праздновали «Тре Крунур» с минимальным счетом 1-0.

Наставник немецкой команды Марко Штурм, сделал правильные выводы из первой игры и его команда была более агрессивной в этом поединке. «Желто-черные» в первой двадцатиминутке не в чем не уступали шведам, блокировали броски, успешно боролись в углах, проводили опасные атаки, результатом чего стал гол Кристиана Эрхоффа в большинстве. Почти сразу, через 30 секунд, немцы удваивают свое преимущество и на перерыв команды ушли при счете 2-0, и не в пользу фаворитов.

Во второй двадцатиминутке заброшенных шайб зрители не увидели. Немецкая команда двигалась все также активно, и иногда «Три короны» выручал Фаст, оставляя свою команду в игре. Ошарашенные шведы пытались хоть что-то соорудить в атаке, но у них мало что получалось, о чем свидетельствуют всего четыре броска в створ.

В третьем периоде подопечным Гренберга отступать уже было некуда, они взвинтили темп, стали выпускать 17-летнего Расмуса Далина. И это дало свои плоды, уже на седьмой минуте игрок казанского «Ак Барса» Антон Ландер отыгрывает одну шайбу, а в ассистентах у него значится Далин. Однако через две минуты шведы допускают ошибку и Кахун оказывается один в один с защитником «желто-синих», уходит в сторону и бросает точно в угол мимо Виктора Фаста 3-1. И вот здесь шведы взялись за дело с удвоенной силой. Еще с начала отрезка они изменили игру, стали больше вылезать на пятачок, и к середине периода, было видно, что немцы устали, они уже не так резво бежали в контратаку и не всегда успевали за перемещениями шведской команды в свой зоне.

Аус ден Биркен трудился в поте лица, но мощный напор скандинавов дал свои плоды уже через три минуты после шайбы Кахуна. Сначала Патрик Херсли, нанесший наверное с добрый десяток бросков до этого, в большинстве отыгрывает один гол, а Шайба Викстранда через полторы минуты после этого, заставила шведских болельщиков облегченно выдохнуть, вспоминая о Солт-Лейк Сити 2002. Больше голов в третьем периоде команды забросить не сумели.

С начала овертайма прошло всего полторы минуты, обе сборные даже не успели в него толком вкатиться, а Патрик Раймер в немецкой атаке сумел протолкнуть шайбу, казалось бы, уже нивелировавшего бросок по своим воротам шведского вратаря. Последней надеждой «Тре Крунур» — был судья, поехавший смотреть видео. Прозвучавшее после этого «good goal», было словно приговор, одни из фаворитов турнира, претенденты на финал уж точно, сенсационно проигрывают в четвертьфинале команде, которая до турнира, вряд ли всерьез рассчитывала на что-то большее, чем место в 8-ке.

Теперь сборная Германии, впервые с 1976 года, реально претендует на медали Олимпийских игр. В полуфинале их ждет еще одно нелегкое противостояние — с Канадой, обыгравших в своем четвертьфинале финнов. И почувствовав уверенность, команда Марко Штурма наверняка даст бой «Кленовым листьям».

Голы:

0:1 Эрхофф (Хагер, Шютц), 13:48, ГБ
0:2 Нёбельс (Кинк), 14:17
1:2 Ландер (Далин, Умарк), 46:25
1:3 Каун (Мауэр), 48:28
2:3 Херсли (Умарк, Викстранд), 49:35, ГБ
3:3 Викстранд (Закриссон), 51:37
3:4 Раймер (Элиц, Бойл), 61:30

Голкиперы: Фаст — Аус ден Биркен