Биография Алексея Ковалева

Ковалев

Биография одного из самых успешных хоккеистов России в НХЛ, капитана сборной, и просто интересного человека — Алексея Ковалева.

Ковалев Алексей Вячеславович

Уроженец города Тольятти, родился 24 февраля 1973 года.

Начало

Свою, безусловно, неоднозначную игровую карьеру,  Алексей Ковалев начал в сезоне 1989-1990. В 17-летнем возрасте сыграв чемпионате СССР всего одну игру за московское «Динамо». Уже через год, на его счету было 18 игр, одна заброшенная шайба и две голевых передачи. А еще через год, Ковалев стал полноправным игроком основы. После этого сезона, Алексей уехал в НХЛ, в «Нью-Йорк Рейнджерс», который выбрал его под общим 15 номером на драфте.

Карьера в НХЛ и возврат на родину

 

В «Рейнджерс» у Ковалева пошло на ура. Проведя чуть более десятка матчей за фарм-клуб нью-йоркцев, Алексей стал игроком основного состава, и провел 65 игр отметившись 20-ю заброшенными шайбами.

Интересный факт, за время выступления за «Рейнджерс», Ковалев довольно часто игнорировал команду смена, и однажды, Майк Кинэн решил его проучить, оставив на площадке. Проведя на льду 12 минут подряд, он, еле волоча ноги от усталости, сел на скамейку, и больше подобных вольностей не позволял.

Уже во втором своем сезоне в сильнейшей Лиге мира, Ковалев поднял над головой заветный трофей всех североамериканцев – Кубок Стэнли: переиграв в финале «Ванкувер» Павла Буре. Став одним из нескольких россиян в составе клуба, который завоевал Кубок Стэнли, впервые в истории отечественного хоккея.

 

Казалось, карьера должна пойти в гору, но, хоккеист Алексей Ковалев личность довольно конфликтная. После ухода из команды Майка Кинэна: к слову, одним из немногих тренеров с кем у АК-27 не было конфликтов. Хотя Железный Майк известен своими эксцентричными поступками, такими как кидание мусорного бачка в хоккеистов, моральными унижениями и других.

Пришедший на место Кинэна Колин Кэмбелл, имел конфликт с игроком еще в фарме, и разумеется, найти общий язык с игроком в основной команде не сумел, результатом этого, стал обмен Ковалева в «Питтсбург Пингвинз», с мотивировкой,–  что Алексей чересчур увлекается индивидуальными действиями и вообще, мало понимает принципы хоккея.

Интересно, что до обмена Ковалев успел сыграть 12 матчей за клуб своего родного города – тольяттинскую «Ладу». Это случилось на следующий сезон после победы в Кубке Стэнли, когда на хоккейных площадках НХЛ грянул первый локаут. 

 

Звездный «Питтсбург», и новое возвращение в «Рейнджерс»

Выступая в «Питтсбурге» со звездами первой величины: Марио Лемье, Яромир Ягр, Алексей Морозов и другие, Ковалев не сумел добиться повторной победы в Кубке Стэнли, однако, этот период в карьере стоит признать одним из самых успешных в его карьере. В сезоне 2000-2001, Ковалев набрал рекордные для себя 95 очков, забросив 44 шайбы с 51-й голевой передачей вкупе.

Но, рано или поздно всему хорошему приходит конец, и в сезоне 2002-2003 Ковалев покинул «Пингвинз«, и вернулся обратно в «Рейнджерс». Правда, там, в отличие от начала игровой карьеры у хоккеиста вышло все куда менее радостно.

Интересно, что после возвращение в «Рейнджерс», Ковалев сыграл в одной команде с Павлом Буре, для которого сезон 2002-03 стал последним в карьере.

Проведя в новом-старом клубе полтора сезона под руководством Брайана Тротье, Алексей в общей сложности провел 90 игр набрав в них 55 очков, и забил всего 23 гола. После этого, последовал обмен в «Монреаль Канадиенс».  В этом клубе Ковалев быстро завоевал сердца болельщиков, показывая великолепный хоккей.

Провал «Ак Барса», монреальские подвиги, и конфликт

 

Перед этим, после проведенных в «Канадиенс» пол сезона, вновь грянул локаут. Ковалев вопреки ожиданием, провел его не в «Ладе», а в казанском «Ак Барсе», клубе, который в том сезоне был просто хоккейным мадридским «Реалом» . Не смотря на все старание лично Ковалева, «звездная команда» так и не стала «командой звездой», вылетев в первом раунде плей-офф российской Суперлиги.

Вернувшись в «Монреаль» после локаута, АК-27 провел несколько выдающихся сезонов. В одном из которых, даже приблизился к собственному рекорду, забив 35 шайб, и в сумме набрав 84 очка.

И тут, у Ковалева случился небольшой конфликт с Ги Карбонно, который на тот момент был главным тренером «хабов». Масло в огонь подлили монреальские журналисты, приписавшие хоккеисту слова, о молодых игроках «Канадиенс», которые якобы думают больше о гулянках, нежели о хоккее.

Разумеется, вернуть доверие болельщиков и некоторых партнеров по команде, было довольно сложно, и в скором времени, Алексей Ковалев сменил клуб. Уезжать из Канады далеко не стал, подписав контракт с «Оттавой Сенаторз», сроком на два года.

 

Скандал с журналистами

«Оттаву»  недавно покинул их лидер – Дэнни Хитли, и там ждали от Алексея Ковалева, что он не просто станет игроком первого звена, а заменит Хитли на бомбардирском поприще. Однако на деле все вышло иначе. За полтора сезона, Ковалев забросил лишь 32 гола, которым было явно далеко до бомбардирских успехов Хитли.

Вдобавок ко всему, местные журналисты за не удачную игру ополчились на игрока. Раскритиковав дорогостоящего хоккеиста, который по контракту должен был получить 10 млн долларов, однако, по их мнению, и близко не сумев стать тем, на роль кого его брали. Чередуя голевые засухи, с небольшими проблесками, в виде хет-трика или покера.  Ковалев за словом в карман не полез, и в ответ обвинил местных работников прессы в полной не компетентности, и чрезмерной любви к пиву.

 Интересно, не смотря, на в целом не слишком удачное выступление за «Оттаву», именно в ее составе Ковалев набрал 1000-е очко в НХЛ.


Учитывая тот факт, что в плей-офф «Сенаторы» пробиться не смогли, игрок был обменян в «Питтсбург», где и доиграл концовку сезона. В свой второй приход в «Пингвинз», Ковалев сыграл всего 20 игр, и был лишь бледной тенью самого себя, образца первой питтсбургской кампании. Забросив две шайбы и отдав 5 голевых передач, Ковалев, по окончании сезона принял решение перебраться в КХЛ.

Дебют в КХЛ, неудачи в «Атланте» и очередной конфликт

 

Вернувшись из НХЛ, Ковалев подписал контракт с мытищинским «Атлантом», который тогда если не ходил в фаворитах, то имел репутацию очень близкой к нему, однажды, даже добравшись до финала Кубка Гагарина.

Интересно, в том сезоне, руководство КХЛ обязала все команды писать фамилии игроков на свитерах латиницей, из-за телетрансляций на широкую европейскую аудиторию. По латинице, фамилия «Ковалев» правильно пишется «Kovalyov»,  однако, увидев данную нашивку на своем свитере, Алексей отказался его надевать, итогом этого мини-скандала, стало разрешение руководителя КХЛ Александра Медведева, играть в свитере под более привычной фамилией Kovalev.

Не смотря на это недоразумение, начал Ковалев неплохо. Выступая в первом звене, вместе со шведами Закриссоном и Андерссоном, Ковалев забросил шайбу, отдал несколько голевых передач, и показывал настоящие лидерские качества. И тут Алексей получил травму колена, которая вывела его из строя на целый месяц.

За это время, в команде произошло несколько важных изменений. Во-первых, Бенгт-Оке Густафссон был отправлен в отставку, и на его место был назначен Янне Карлссон, работавший у него ассистентом. Во-вторых, Николай Жердев, подменявший Ковалева в первой тройке, настолько хорошо в нее вписался, что Карлссон не стал ничего менять.

По слухам, у Ковалева вышел конфликт не только с главным тренером Карлссоном, но и с Жердевым, который вытеснил его из первой тройки.  В итоге, после возвращения на лед, Алексей сделал еще несколько голевых передач, получая минимум игрового времени за матч, всего 9-12 минут. Ну а перед самым плей-офф, Ковалеву прозрачно намекнули, что дальше на него не рассчитывают, и он может подыскивать себе новый клуб. Янне Карлссон при этом говорил о какой-то травме, но, было понятно, что дело совершенно не в этом.

Возможно, если бы не травма, то Ковалев мог бы стать одним из лучших хоккеистов того чемпионата, ходить в списках лучших снайперов, и завоевать Кубок Гагарина. Но, случилось так, как случилось, сам же хоккеист, о своем мытищинском этапе карьеры выразился так: «не хотел выступать за клуб, которому был не нужен.»

Карьера в Национальной сборной

Алексей Ковалев, биография которого изобилует противоречиями, всегда хотел выступать за сборную России, и приезжал в нее даже будучи звездой НХЛ, если позволяло здоровье. Это весьма похвально, если вспомнить, что многие наши суперигроки 90-х этим не отличались.

Первый трофей

 

Первым призом выигранном в составе сборной, стал молодежный чемпионат мира 92. Сборная СНГ до 20 лет одержала тогда великолепную победу. И кто бы мог подумать, что через месяц Ковалева возьмут на Олимпиаду. Тогдашний тренер национальной команды Виктор Тихонов собрал очень талантливую молодежь, которая впоследствии более десятка лет  блистала в НХЛ, Миронов, Зубов, Шталенков, наш герой и многие другие. Приправив их опытными мастерами: Быковым Хомутовым, Кравчуком, и другими, кто не уехал за океан,  та команда победила на ОИ, в последний раз, на сегодняшний момент. Сам Ковалев отметился на том турнире одной шайбой и двумя передачами, по игре выглядив очень солидно.

Интересный факт, Алексей Ковалев стал самым молодым Олимпийским чемпионом в истории отечественного хоккея. На следующий день после финала, ему исполнилось 19 лет.

 

В тот год ему довелось выступить еще на взрослом чемпионате, но увы, третьего золота в свитере сборной, менее чем за полгода, ему завоевать не удалось. Более того, та команда и вовсе осталась без медалей, заняв пятое место.  И как выяснится через два десятка лет, чемпионом мира ему так и не удастся стать.

Следующий ЧМ случился лишь через шесть лет, в год Олимпийских игр в Нагано. Так получилось, что на эти ОИ Алексей не попал, незадолго до турнира получив травму. Та сборная в итоге взяла серебро,  уступив в финале чехам 1-0. Кто знает, возможно, именно мастерства Ковалева, и умение повести за собой команду в нужный момент, и не хватило в Нагано.

Зато весной того же года, Ковалев принял участие в чемпионате мира, проходившим в Швейцарии. Тот турнир лично для хоккеиста стал удачным, пять заброшенных шайб и две голевых передачи за шесть игр, он был настоящим лидером и звездой команды, но, к сожалению, почин игрока вся команда не поддержала, в итоге россияне не попали даже в полуфинал, заняв пятое место.

Бронза 10 лет спустя

Лишь через долгих четыре года, у АК-27 выпала возможность вновь примерить свитер национальной команды. Олимпиада в Солт-Лейк Сити, снова, как и четыре года назад собрала всех сильнейших игроков планеты. В этот раз у россиян была еще более звездная команда чем в Нагано, и проходи турнир не в Северной Америке, наверняка бы считалась главным фаворитом.

Интересный факт, В Солт-Лейке Ковалев выступал в роли одного из лидеров команды, игроком с большим международным опытом, и опытом игры против сильнейших игроков мира в НХЛ. Его партнерами по команде были молодые Дацюк и Ковальчук, которые еще не знали, что через четыре года вместе с Алексеем, будут играть в первом и главном ударном звене сборной.

Алексей Ковалев снова был на первых ролях, и именно он: после того как в полуфинале против сборной США, счет после двух отрезков игры был 0-3 не в пользу российской команды, забросив шайбу на 11 секунде третьего периода, заставил партнеров поверить, что матч еще не потерян. Потом была еще шайба Малахова, и не засчитанный гол фантом Сергея Самсонова, но счет 2-3 в пользу американцев, перечеркнул надежды Ковалева стать двукратным Олимпийским чемпионом, спустя 10 лет после первой победы на ОИ.

После полуфинала был еще победный матч за третье место против белорусов. Однако, бронзовые медали это конечно не то, на что рассчитывала команда мечты, и Алексей Ковалев в частности.

Первые медали ЧМ и завершение карьеры в сборной

Сезон 2004-2005 начался для сборной не традиционном этапом Евротура в Чехии, а с Кубка мира (экс-Кубок Канады) в Канаде. На групповом этапе россияне обыграли американцев и словаков, проиграв лишь Канаде. А вот четвертьфинальная игра против все тех же американцев была проиграна 5-3, и очередной КМ остался лишь в мечтах. АК 27 забросил на том турнире две шайбы, и отдал один голевой пас.

Менее чем через год, на чемпионате мира в Австрии, где неожиданно собралось много звезд, по причине локаута, сборная России за исключением нескольких игроков, была представлена практически сильнейшим составом. Алексей Ковалев был назначен капитаном команды. На том турнире все шло хорошо, вплоть до полуфинала, где россияне, (не без помощи судьи) уступили канадцам 3-4. Далее, обыграв в матче за третье место шведов, команда Крикунова увезла на родину бронзовые медали. Которые стали для Ковалева первыми, и единственными на чемпионатах мира.

 

Через год, на Олимпийских играх в Турине, Ковалев вновь был назначен капитаном. Этот турнир в целом удался для хоккеиста, сильная уверенная игра вместе с партнерами по звену: Дацюком и Ковальчуком, довела сборную до полуфинала.

Интересный факт, В последнем матче группового турнира сборная России встречалась с американцами, и показав яркий хоккей, обе команды сыграли результативно, забросив на двоих 9 шайб, автор победного гола Ковалев, буквально через сутки, вновь огорчив североамериканскую команду, — Канаду, отправив их в нокаут за 23 секунды до конца третьего периода, когда у «кленовых листьев» еще оставались шансы отыграться.

К сожалению, начиная с полуфинала неизвестно что, но что-то испортилось в игре сборной и первой тройке, 0-4 от финнов, и 0-3 от чехов в матче за бронзу. Четвертое место, эта наверняка не тот результат, которого хотел Ковалев, и все, кому небезразлична национальная команда. Трудно в это поверить, но этот турнир стал последним в составе сборной для Ковалева.

Интересно, позже, главный тренер россиян в 2005-2006 годах Владимир Крикунов, обвинил игрока в потере золотых медалей ЧМ-2005, из-за того, что Ковалев после победной четвертьфинальной игры с финнами, потащил ребят праздновать в один из местных ресторанов, в результате, команда не смогла в полную силу отыграть полуфинал.

А после ОИ-2006, уже Ковалев, заявил, что Крикунов был некомпетентен, и совершенно не управлял командой, особенно, в последних двух играх. Где тут правда, где ложь, разобраться тяжело. Ковалев за свою карьеру, очень много и часто критиковал наставников, а Крикунов известен своей критикой к игрокам.

 

После того, как Крикунова сменил Вячеслав Быков, с которым Ковалев побеждал еще в 92 году на ОИ, когда тот был капитаном команды, казалось, ничего недолжно изменится, но буквально перед самым чемпионатом мира 2008 года, Быков отцепил хоккеиста с мотивировкой, что Алексей достаточно медлительный игрок. Правда, несколько позднее, он открестился от этих слов.

Перед Олимпиадой в Ванкувере, Ковалева даже приглашали на сборы, однако, спустя несколько дней, отправили домой. Хоккеист тогда заявил, что ему дали понять, что в команде на него не слишком рассчитываю, и он совершенно не понимает, для чего его было приглашать. К сожалению, на этом роман игрока со сборной, можно считать завершенным.

Завершение карьеры,  и вся «правда» о КХЛ и НХЛ

 

После того, как у Ковалева не сложилось в подмосковном «Атланте», он решил еще раз попробовать свои силы в НХЛ, и подписал контракт с клубом «Флорида Пантерз«. И надо сказать, уже в первой игре он отличился сам, и дважды ассистировал партнерам. Затем был еще один гол и одна передача. После чего тишина. В итоге, проведя 14 игр за «Пантерз», Ковалев потерял место в основе.

В середине сезона, хоккеисту дали понять, что на него больше не рассчитывают, и ему неплохо бы, было повесить коньки на гвоздь. Подписав все необходимые документы, АК-27 покинул североамериканский континент.

Казалось, что это действительно все, сложно найти клуб, после заявления, что в КХЛ невозможно получать удовольствие от хоккея, а в НХЛ, преобладает хоккей — в стиле бей беги. Но вернувшись в Европу, Ковалев подписал контракт со скромным швейцарским «Виспом», из второго дивизиона. Отыграв за клуб сезон, и забросив в общей сложности 29 шайб, хоккеист принял решение о завершении спортивной карьеры.

 

Резюме

Говорят, что уходить нужно вовремя. У Алексея Ковалева это получилось с большой натяжкой, однако, АК-27 запомниться в первую очередь своей красивой, техничной игрой, победой в олимпиаде в возрасте 18-ти лет, одним из первых русских, который победил в Кубке Стэнли, и как человек, который всегда приезжал в сборную по первому зову. И лишь во вторую, как игрок любящий спорить и конфликтовать с тренерами..

Достижения

Чемпион СССР 1990, 1991
Чемпион мира среди молодежных команд 1992
Олимпийский чемпион 1992
Заслуженный мастер спорта СССР
Обладатель Кубка Стэнли, 1994
Бронзовый призер Кубка Мира 1996
Бронзовый призёр Олимпиады 2002
Бронзовый призер чемпионата мира 2005
Трижды Участник матча «Всех звёзд» НХЛ
MVP матча «Всех звёзд» НХЛ 2009

Статистика Алексея Ковалева »

  Клубная карьера (кликабельно)90906501234

 Карьера в сборной

Год Сборная Турнир Место   И Г ГП О Штр
1992 СНГ МЧМ 1 7 5 5 10 2
1992 СНГ ОИ 1 8 1 2 3 14
1992 Россия ЧМ 5 6 0 1 1 0
1996 Россия КМ 3 5 2 1 3 8
1998 Россия ЧМ 5 6 5 2 7 14
2002 Россия ОИ 3 6 3 1 4 4
2004 Россия КМ 5 4 2 1 3 4
2005 Россия ЧМ 3 9 3 4 7 16
2006 Россия ОИ 4 8 4 2 6 4
Всего (первая сборная) 52 20 14 34 64

Добавить комментарий